[Resep Makanan Korea] Samgyetang, Sup Ayam Ginseng Korea!!

23 Feb

Bahan Utama :
(untuk 1 orang)
1 ekor ayam utuh(450~500g), 50g beras ketan, 1 biji buah berangan, 2 biji buah ginkgo, 1 akar ginseng basah, 2 buah kurma Korea, 10g daun bawang, sedikit garam dan lada Bumbu :
Bahan untuk kuah : 2 liter air, 10g jahe, 100g lobak, 10 biji bawang putih, 5g Gamcho(akar manis), 5g Hwanggi(akar kuning)

Samgyetang atau sup ayam ginseng adalah masakan sehat yang dibuat dengan cara memasukkan beras ketan, kurma, buah berangan, dan buah ginkgo kedalam perut ayam yang kemudian direbus dalam kaldu. Dalam buku kuno dinasti Joseon tertulis bahwa ayam kecil direbus dan dihidangkan kepada orang yang tua pada Sambok, 3 hari terpanas dalam musim panas, yaitu chobok, jungbok, dan malbok. Terutama di zaman dinasti Joseon istri raja Injo yang sakit dihidangkan sup ayam bernama Hwanggyetang yang dimasak dari ayam dan Hwanggi, jenis akar tumbuhan berkhasiat. Inilah yang menjadi asal usul Samgyetang. Di zaman sekarang Samgyetang juga disukai masyarakat Korea sampai mereka antre panjang di depan restoran untuk memakan Samgyetang pada hari sambok musim panas.
Cara:
  1. Keluarkan bagian dalam perut ayam, bersihkan kemudian potong bagian buntut ayam
  2. Isi perut ayam dengan beras ketan yang sudah dibersihkan dan direndam 1 jam dalam air dingin
  3. Masukkan buah berangan dan ginkgo serta ginseng basah ke dalam perut ayam
  4. Kaki ayam disilangkan dan diikat dengan benang
  5. Rebus 2 liter air bersama jahe, lobak, akar manis, akar kuning, dan bawang putih selama 30 menit kemudian bahan di dalam kuah dibuang kecuali bawang putih
  6. Masukkan ayam ke dalam kuah lalu direbus kembali di atas api besar selama 40 menit lalu kecilkan api dan masak selama 10 menit
  7. Pindahkan ayam ke mangkuk, tuangkan kuah yang sudah disaring lemaknya, taburi daun bawang yang telah dipotong-potong, dan dibumbui garam dan lada.

 

☑ Beras ketan direndam dalam air dingin selama 1 jam supaya mudah dimasak. Kalau tidak waktu memasak menjadi lama sehingga daging ayam akan jadi keras
☑ Boleh pakai ginseng kering jika tidak mendapat ginseng basah
☑ Akar manis dan akar kuning akan menghilang bau amis ayam dan menambah rasa kuah. Tapi tidak harus dipakai
☑ Setelah memasak ayam di atas api besar selama 40 menit lalu kecilkan api dan masak selama 10 menit lagi
☑ Daun bawang dapat menghilangkan bau amis ayam dan beraroma

 

Source: KBS WORLD
Posted by Putry@superjuniorwife13
reshare by dey_deroro@koreanchingu
Tentang iklan-iklan ini

4 Tanggapan to “[Resep Makanan Korea] Samgyetang, Sup Ayam Ginseng Korea!!”

  1. where to get laid 13 November 2012 at 4:02 AM #

    Thanks for sharing your ideas with this blog. Likewise, a fable regarding the banking institutions intentions whenever talking about foreclosed is that the financial institution will not take my installments.

    There is a certain amount of time in which the bank is going to take payments here and there.
    If you are far too deep inside the hole, they’re going to commonly call that you pay that payment fully. However, that doesn’t mean that they
    will have any sort of installments at all. When you and the bank can have the ability to work
    some thing out, the particular foreclosure procedure may halt.
    However, if you ever continue to pass up payments beneath
    new system, the home foreclosure process can pick up where it left off.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Samgyetang | Kembali ke Fitri - 8 Februari 2014

    […] Resep untuk satu orang. (Sumber: http://koreanchingu.wordpress.com/2011/02/23/resep-makanan-korea-samgyetang-sup-ayam-ginseng-korea/) Nah, bahan-bahan yang disebutkan dalam resep tersebut di atas tidak semuanya Ibu saya pakai. […]

  2. [Resep Makanan Korea] Samgyetang, Sup Ayam Ginseng Korea!! - KOREA FANS CLUB - 4 Juli 2013

    […] Source: http://koreanchingu.wordpress.com/2011/02/23/resep-makanan-korea-samgyetang-sup-ayam-ginseng-korea/   Kulinersamgyetang […]

  3. [Korean Food] Samgyetang « ~Korea Saranghaeyo~ - 27 Januari 2012

    [...] Source: Wikipedia , Maangchi, Koreanchingu [...]

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 31.065 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: