Ingin jadi remaja Korea? Yakin?

1 Mei

A Documentary Film by : Kelley Katz
Kelley Katz warga negara AS, memiliki teman seorang Korea. Teman Kelley cerita kalau siswa SMA Korsel menghabiskan 16 jam untuk sekolah setiap harinya.
Kelley tidak percaya dan merasa temannya itu bercanda. Kelley menyelesaikan pendidikan High School-nya di AS. Setelah lulus, ia memutuskan pergi ke Korsel untuk membuktikan kata2 temannya.
Kelley masuk ke salah satu SMA Putri di Korsel dan mengikuti pelajaran di sana, saat itulah ia sadar, that my friend was not exaggerating. Kalau temannya tidak berlebihan.

Dalam kurun waktu 60 th sejak Perang Korea, Korea Selatan berubah dari salah satu negara termiskin di Asia, menjadi negara ke-13 dengan perekonomian terkuat di dunia. Siswa Korea termasuk siswa dengan nilai tertinggi di dunia dan termasuk siswa yang paling sering diterima di Universitas2 Amerika dibanding siswa dari negara lain.
Tapi, Korea juga memimpin dalam tingkat operasi plastik per kapita dan memiliki tingkat kemungkinan bunuh diri tertinggi dibanding negara berkembang manapun di dunia.

So, seperti apa kehidupan siswa Korea?
Siswa SMP pulang setiap jam 4:30 sore.

Siswa SMA pulang setiap jam 21:30 malam.
Siswa SMA Korea tidak punya hobi yang berarti, bahkan mereka berkata tidak ada kehidupan diluar sekolah. Setelah sekolah selesai pun, mereka pulang ke asrama dan belajar lagi.

Seorang pelajar berkata, saat ia masih SMP, ada kakak kelasnya yang bunuh diri. Sebenarnya kakak kelasnya itu cukup pintar, tapi tekanan membuatnya stres dan ia tidak tahan lagi, akhirnya bunuh diri.
Saat ia masuk SMA, ada temannya yang juga mencoba bunuh diri, untungnya selamat. Temannya ini terus ditekan orang tuanya untuk belajar. Akibatnya ia stres dan mencoba bunuh diri, terakhir ia mencoba melakukannya lagi 5 bulan lalu.
*eh, mirip bang Kadir yah?
Menurut seorang siswa pria, ada sesuatu yang salah dengan sistem pendidikan Korsel.
Selain sistem pendidikannya, ada satu hal lagi yang menjadikan para pelajar, terutama pelajar wanita stres, yaitu konsep cantik yang diterima masyarakat Korea.
Ms. Jasmine Daniel, Native teacher di sebuah SMA putri tanya pada siswanya :
Who is beautiful?
Why is that person beautiful?
What makes someone beautiful?
What is beauty?
Seorang siswi menjawab, Vanessa Hudgens cantik. Dan saat ditanya kenapa, gadis itu berkata, karena Vanessa memiliki mata yang besar.
Ms. Jasmine menyimpulkan, siswa2nya memiliki konsep yang unik tentang kecantikan dan konsep seperti apa cantik itu dan konsep nilai2nya. Apa artinya cantik dan bisa diterima.

Mereka menunjukkan satu alat kecantikan yang aneh, seperti ketapel kecil dan seperti botol kutex dengan label eye charm.
Semua siswi kalau ditanya siapa yang cantik di kelas, mereka selalu berkata bukan kami, tapi menunjuk temannya yang punya Sang-Ka-Pul. I don’t know what it means tapi mereka menunjuk lipatan mata, itu artinya Sang-Ka-Pul. Mereka berkata, setelah ujian SAT (setingkat Ebtanas sepertinya) selesai, semua siswa tingkat atas minum2 (siswi itu menunjukkan dengan gerakan tangan) dan membuat Sang-Ka-Pul di matanya.
Bahkan salah satu siswi menunjukkan cara membuat Sang-Ka-Pul.
Anak ini sama sekali tidak takut kalau matanya bisa terluka dengan benda mengerikan itu, bahkan ia membuat Sang-Ka-Pul dengan bolpen! (It’s really scary to me…)

Dia bilang, Orang Amerika tidak perlu menggunakan lem untuk membuat Sang-Ka-Pul karena mereka sudah memilikinya.
Kenapa mereka suka mata seperti itu? Karena mata asli Korea yang sipit kesannya kuno.

Mereka juga bersedia melakukan operasi plastik demi penampilan, apalagi ibu mereka mendukung dan memuji penampilan baru anaknya. “Seumur hidup ibuku tidak pernah memujiku, tapi saat aku punya Sang-Ka-Pul, ibuku berkata aku cantik dan ia senang.”
Sedangkan di sekolah kita, setiap menit kita dengar para ibu atau guru-guru memuji anak2 kecil itu cantik, pintar, lucu, dan manis dll. That’s the different.

Alasan lain kenapa mereka susah payah mendapatkan kecantikan palsu adalah agar bisa punya pacar. Pria Korea tidak suka jika seorang gadis menggunakan braces (kawat gigi). Jika ada yang pakai braces, gadis itu harus menjomblo dulu sampai kawat giginya dilepas.
Padahal di Indonesia ada yang menganggap kawat gigi itu cute dan bahkan sengaja pakai kawat gigi berlian meskipun tidak perlu.

Brielle Mroczko, seorang siswa pertukaran pelajar dari USA berkata kalau siswi Korea kebanyakan kurus dan ingin menjadi orang lain. Seperti saat ia melihat TV dan ada bintang, maka siswi Korea itu ingin operasi plastik agar bisa mirip bintang itu.

Girls always want to be someone else and they don’t accept their own beauty.
Seorang siswi berkata : Aku akan operasi plastik lalu mendapatkan pacar dan kemudian (minum-minum) – Ia memberi tanda dengan gerakan tangan.
Prinsip seperti ini, tidak boleh ditiru oleh remaja Indonesia, ok?
Ketika ditanggapi kalau siswi itu tidak perlu operasi plastik, ia justru tanya kenapa? Aku harus melakukannya, karena kecantikan (fisik) itu penting di Korea.

Tanggapan siswa2 asing tentang pemikiran siswa Korea : Yah, konsep cantik di Korea adalah langsing, tinggi dengan kulit putih. Kalau di Amerika, jika seseorang dipuji cantik, maka orang itu akan berterima kasih.
Kalau di Korea, jika aku memuji seseorang itu cantik, maka mereka berkata tidak, dia jelek. Just odd.
Siswa Korea tanya, apa yang dianggap cantik oleh orang Amerika?
Jawab : Itu tergantung orangnya (kepribadiannya)
Gadis itu tertawa, kalau menurutku, mata besar, dengan lipatan mata, tubuhnya putih dan wajahnya putih. Dengan hidung yang menonjol (mancung). Juga dengan wajah yang mungil.
Tanya : Kenapa kau pikir wajah mungil itu cantik?
Jawab : Aku tidak tahu..aku hanya merasa itu cantik
Bagi orang Korea, wajah yang seperti orang Barat itu yang dianggap cantik.
Jika ingin melihat video utuhnya bisa ke : http://www.KoreanHighSchool.com
Notes : The point is, sebagai orang Indonesia, kita bisa mengambil apa yang positif dari Korean people, seperti kerja keras, belajar keras, doa, dan pantang menyerahnya.
Then, buang hal2 negatifnya, seperti kebiasaan minum alkohol dikalangan remaja, mempercantik diri dengan segala cara hanya demi mendapatkan pacar. Lebih mementingkan kulit luar daripada karakter dan nilai2. Jangan hanya menyerap mentah-mentah saja the Korean Wave ini.
Kita harus bisa memilah-milah mana yang sesuai dengan kebudayaan dan kepribadian Indonesia. Korean lebih cenderung mengatakan kalau kulit putih itu cantik. Apa pendapat ini juga harus kita telan begitu saja? Sedangkan orang Indonesia itu sangat colorful. Apa kulit kuning langsat dan sawo matang tapi terawat dan sehat itu tidak cantik? That’s what I mean.

Berbagi oleh dms @ Korean Chingu | Sumber kadorama-recaps

Follow me

@DzuriahMelindaS

Tentang iklan-iklan ini

109 Tanggapan to “Ingin jadi remaja Korea? Yakin?”

  1. Arilexs 17 September 2014 at 6:02 PM #

    Berarti intinya kita harus rajin bersyukur atas apa yang sudah Tuhan kasih ke kita

  2. Feby 24 Juli 2014 at 5:04 AM #

    katanya klo orang melayu (indonesia & malaysia) susah buat jadi bintang dikorea…

    emang bener ya? meskipun orang melayunya itu berkulit putih???

  3. Ladona 19 Juli 2014 at 11:10 AM #

    Mungkin disana konsepnya masih banyak yang ‘judge a book from the cover’ yah :( sedih liatnya kurang bersyukur gitu :(

  4. Jho 9 Juli 2014 at 3:33 PM #

    Artikelnya bagus ngebuat aku lebih bersyukur

  5. @nfitrianabila 7 Juli 2014 at 10:05 PM #

    Yg enaknya org indo kebykan pnya double eyelid ,mata besar,aegyo sal, jd g pelu nusukin pake bolpen

  6. Yanti 26 Juni 2014 at 3:03 PM #

    bersyukur bangett jadi orang indo

  7. Elni 19 Juni 2014 at 9:26 PM #

    mengerikan -_-

  8. shinta 23 Januari 2014 at 4:04 PM #

    Intinya… orang korea kurang bersyukur….

  9. Deya's Ummi Elsa 10 November 2013 at 5:56 PM #

    salut dan kasihan jg sama pelajar korea,mereka cape lahir batin…
    Bersyukur hidup di Indonesia,walaupun IQ nya tdk sehebat plajar korea tp qu rasa EQ dan SQ indonesia tidak kalah hebat.

  10. sri ratna sari 21 Oktober 2013 at 5:36 PM #

    artikelnya bagus :)

  11. My Dhea 7 September 2013 at 9:47 AM #

    Beruntung nya aku orang indonesia……
    artikelnya keren….menambah pengetahuan
    sampai 2 kali berturut-turut bacanya…
    setidaknya ini menjadi pelajaran bagi rejama yang fanatik banget ma korea…^^

  12. Yulie Sulianty Pascha 24 Juni 2013 at 4:52 PM #

    cantiknya palsu..drama nya si jauh lebih bgs dr pd sinetron,cuma idolain..haha sptnya gk deh

  13. Ardyagarini Lestari 6 Juni 2013 at 2:04 PM #

    ngeri ><

  14. Dhien.. 6 Juni 2013 at 9:30 AM #

    Izin share ya :-D

  15. Dhien.. 6 Juni 2013 at 9:20 AM #

    Wow pasti cape banget jadi siswi korea…, tpi oke juga sih soanya kan bisa bikin pinter he..he…;-)
    thanks infonya;-D

  16. Mardha 5 Juni 2013 at 12:09 AM #

    Daebak !! yeah , aku juga senang dg Korean Wave , tp ttap bangga jadi Indo people :)

  17. Ditha Cho 21 April 2013 at 7:27 PM #

    Nice info.. sempet tertegun ngebacanya. Gimanapun we must proud to be Indonesians, right? haha ^^ ambil sisi positif dr K-wave n hindari sisi negatifnya.

  18. rikimikel11 25 Maret 2013 at 2:54 PM #

    alham^dulilah untung saya di lahirkan di indonesia… Seharus nya kita bersyukur….

  19. Tri Nuryati 20 Maret 2013 at 5:10 PM #

    all about korea nice but how the way we look at things positive n negative. gomadsemnida.

  20. Jisooo~ 14 Maret 2013 at 4:09 AM #

    Its great !!
    saya sipit, selalu di bilang tionghoa (?) Sama orang orang, padahal tidak. Ga keliatan ber sang ka pul but no problem.

    Asal kita bisa merawat diri dengan baik (tidak dengan bantuan tangan dokter) sudah terlihat cantik :)
    Soal pacar sih nanti juga dateng sendiri, bukan karna wanita harus cantik ;p
    Makasih infonya :)
    Reshare ya :D

  21. Anisky 6 Maret 2013 at 11:14 AM #

    artikel yang bagus..baru tau sang ka pul = kelopak mata..tp apa semua remaja putri korea begitu? gawattt bgt, korban gombalisasi eh globalisasi imej hollywood…wkwk

  22. mingbaby 15 Januari 2013 at 10:16 PM #

    kata temen aku dirkorea, dia sekolahnya jm 9-an gitu..jadi menurutku, wajar aja pulang jm segitu.. :)

  23. mariyana 14 Januari 2013 at 1:09 AM #

    setuju banget nih sama artikel ini. gw nih baru mulai suka sama all about korean. pas lagi nyari2 ttg korea, eh, nemu artikel ni. wah, membuka wawasan gw banget, emang bener ya, gak boleh cuma tau yg bagusnya aja, tp harus tau yg gk bagusnya juga. n lbh baik jangan ampe fanatik ttg sesuatu, coz bisa2 malah ngebela apa yg sbenernya salah. mmm… it makes me think again…

  24. wie 13 Januari 2013 at 11:08 AM #

    I don’t think so kalo orang cantik selalu di identikan dgn kulit putih..
    di dunia model saat ini kulit coklat sedang disukai
    miss universe, nd artis2 hollywood kulit.a rata2 coklat
    kulit putih or coklat ato kuning langsat akan terlihat cantik kalo kita merawatnya dgn baik guys :)

  25. glocia 8 Januari 2013 at 7:35 PM #

    Reblogged this on Pinch of Bliss * and commented:
    Ada satu kalimat yang masih nempel di otak gue sampai sekarang ‘wanita berharga bukan karena penampilan, tetapi dari gimana cara dia menerima dirinya.’ Bacaan tentang fakta bahwa kebanyakan wanita Korea lebih PENGIN JADI ORANG LAIN daripada dirinya sendiri, buat gue mengenaskan.

  26. thalitta 3 Januari 2013 at 3:31 PM #

    Orang kulit gelap malah justru lebih sehat, karena mereka punya pigmen yang bisa melindungi kita dari sinar ultraviolet. sedangkan yang putih…makanya ada yang namanya albino kan.

  27. Fifi 2 Januari 2013 at 1:39 PM #

    “apakah orang yg berkulit sawo matang atau kuning langsat itu tidak cantik?”. Cantik kok. Tapi mari kita lihat kenyataan d lapangan. Cewek berkulit gelap sering diejek gara2 kulit gelapnya. Saya tau, karena saya merasakan sendiri. Kulit putih lebih disukai, itu kenyataan, dan sudah begitu dari jaman nenek moyang orang indonesia.

    • della 3 Januari 2013 at 11:50 AM #

      kalo kita masih berkutat dengan apakah orang lain menganggap putih cantik dan coklat tidak itu sangat disayangkan.yang penting adalah bagaimana kita mencintai diri kita.itulah yang akan membuat seseorang terpancar kecantikannya. kulit saya coklat dan saya cinta. tidak ada upaya ingin memutihkan.asalkan bersih dan sehat, buat saya, kulit saya cantik.

  28. Rina 2 Januari 2013 at 11:59 AM #

    Wow~ Saya kaget melihat “usaha keras” mereka sampai seperti itu. Thanks buat infonya! :D

  29. shaina 26 Desember 2012 at 5:19 PM #

    Intinya sih, tiap negara atau suatu daerah punya ciri khasnya masing2, kita jgn ngejudge mrk krn oplas or something.

    Tiap org pst pernah merasa kurang dengan yg ada dlm dirinya. Jd wajar2 aja klo mrk melakukan itu semua.

    Oya, knp indonesia ga nyontoh korea dgn diadakannya wamil (wajib militer) , itukan berguna bgt!

    • Hilmi 23 Agustus 2013 at 5:12 PM #

      GOBLOK!!! kau kira enak aja ngomong gitu cong… liat sistem pemerintahan apa yg di anut negara ini dan korut itu ancaman yg nyata. jangan asal ceplos aja. dasar idiot,,

    • ghozali 26 November 2013 at 3:59 AM #

      Hairan, knp anda membanga-bangakan negara org lain..huhu..

  30. kimmie 26 Desember 2012 at 3:53 PM #

    Aku pernah ikut korean culture dan pembicaranya adlah org asli dari korea, dan memang benar bahwa siswa SMA di sana baru akan sampai rumah jam 11 Malam sedangkan siswa SMP jam 7. waduh..

  31. Rhanny^^ 25 Desember 2012 at 8:41 PM #

    Kecee banget artikelnya ^^

  32. kwonskr 10 Desember 2012 at 3:10 PM #

    Mata aku punya sang-ka-pul, bener2 mirip sama mata siswi korea yang abis bikin sang-ka-pul pake bolpen. tapi saya ga oplas dan ga bikin sang ka pul pake bolpen loh yaa, ini alami :)

  33. mike 10 Desember 2012 at 9:31 AM #

    cuma pengen tanya, bang kadir itu siapa yah?

    • sweeta_chocolatte 26 Desember 2012 at 7:16 PM #

      bg kadir itu teukie oppa, chingu. Waktu di indo, oppa pernah bilang kalo nama indo nya itu Kadir. Park Kadir. Hehehe

  34. Melisa hwang 25 November 2012 at 12:22 PM #

    Terlalu nekat,
    hanya untuk satu kata. .
    CANTIK :D

  35. sansan 23 November 2012 at 6:51 PM #

    how a good Article :)

  36. irsha 29 Oktober 2012 at 2:06 PM #

    Apapun yang mereka lakukan punya alasan sendiri2…yang terpenting disini kita tidaak meniru apa yang menurut kita tidak baik untuk ditiru,karena setiap manusia pasti punya kelebihan maupun kekurangan begitu pula dengan orang2 dikorea hee..,berbangga lh orang indonesia karena kita mungkin tidak memiliki konsep yang salah baik itu dengan diri kita sendiri maupun tentang orang lain hehhee..,,Setiap orang punya keunikan ndiri2 yang membuat dia dikasihi oleh orang lain,,baik orang korea maupun orang indonesia sama2 Indah dimata Tuhan..God Bless Us,,

  37. Omaschibi 8 Oktober 2012 at 3:25 AM #

    Benar2 memberi pencerahan nih,, sifat pekerja keras org korea bisa diambil yg negatif jgn ;)
    Semoga indonesia bisa maju sejahtera,, amin!

  38. Rizki Darmawan 5 Oktober 2012 at 4:07 PM #

    Kita Ambil SIfat Positif Dan Kita Buang Sifat Negatif Gitu

  39. Leny W. 4 Oktober 2012 at 1:06 PM #

    entahlah ya, kalau urusan operasi plastik memang di sana sangat umum, tapi tidak semua orang (khususnya pria korea) yang menganggap langsing dan putih adalah cantik, aku berpacaran dengan pria korea dan menurut dia cantik itu adalah aku apa adanya, aku bahkan dilarang memutihkan kulit, kata dia warna kulit saya itu sexy, saya kulitnya coklat

  40. KissMELI 21 September 2012 at 6:05 PM #

    Waahh… klw jam segitu pulangnya mungkin aku udach ngntukk..
    hehehe……

  41. novanda puasa 20 Agustus 2012 at 6:15 PM #

    aku kira orang korea itu bener tampil steile alami dgan kulit cantik ,bersi ,halus ,tubu ramping,hidung mancung,menawan dan menarik” tapi………!!!! semua itu kebanyakan di dapatkan melalui sentuhan dokter(oprasi plastik) demi penampilan fisik mereka melakukan itu kita sbagi orang indonesia harus bangga karena kita mempunyai norma dalam berpenampilan selain fisik hati kita harus dekat dgan tuhan karena qt di ciptakan sesuai dgan gambarannya ada rencana tuhan yg inda dan baik yg bisa qt contohkan dari orang korea adalah belajar ,berusaha,bekerja keras untuk masa depan qt dan negara . qt harus bangga dan bersyukur karena qt orang indonesia

  42. Raissa Amelinda Farrel 31 Juli 2012 at 11:28 AM #

    Honestly speaking, poor Koreans. They often become jokes in western because they don’t have any eyelid and look similar. Furthermore, Europeans and Americans appreciate south, and south-east Asian exotic beauty far more than Koreans.

  43. Raissa Amelinda Farrel 31 Juli 2012 at 8:07 AM #

    That’s all about preference. Koreans obsess about Kaukasian’s beauty, then Kaukasians want to have perfectly tanned skin like South East Asians so they create bronzer and sunbathing cream. #lingkaransetan
    I’m proud to be Indonesian and having honey-gold skin tone any way.

  44. jihan fikri 3 Juli 2012 at 10:24 PM #

    kok tradisi minum2 disana dibolehin y?

  45. dwikias 1 Juli 2012 at 9:25 AM #

    sebenernya sih orang korea kulitnya putih karena perawatan kosmetik/pemutih kimia.,.
    bukan karena bawaan lahir.,.,mereka tergantung pada kosmetik deme memperindah fisik mereka.,.,
    jadi,mereka sama halnya orang2 asia pada umumnya yg kulitnya sama dengan orang indo.,.,hanya saja mereka”tergantung” pada kosmetik.,.
    kalau masalah kerja keras mereka :) I Like it! Karena yg membuat mereka maju adalah kerja keras.,.,
    dan yg paling penting ,angka korupsi disana sangat2 kecil :D
    Kita sebagai anak bangsa harus bekerja keras seperti mereka,Bukan malah main geme,kluyuran,bolos sekolah, dll.
    Kita sebagai anak bangsa yg akan melanjutkan sistem pemerintahan bangsa indo!Kerja keras dan kejujuran yang harus di lakukan!
    ^_^ Dwikias

    • Dea Mulyawan 29 Agustus 2012 at 4:53 PM #

      cuma mau tanya,apa udara suatu daerah yang dingin nggak berpengaruh juga sama warna kulit?
      trims

  46. nanda 30 Juni 2012 at 7:33 PM #

    wah,,,artikel nya bagus,,,aku yg matanya sipit” belo ajj,,suka,,
    koq org korea mtanya sipit gak suka,,ckckckck

  47. Onie26 14 Mei 2012 at 10:31 AM #

    jam belajar SMP-ny sama kaya ak jam segitu ak baru pulang…

  48. thisisELF 12 Mei 2012 at 3:03 PM #

    Bener2 bisa jadi pelajaran buat kita yang lagi terjangkit Korean Wave ._. Belajar buat jadi orang yang lebih pandai bersyukur dan mencintai diri sendiri~ Aku share ya, min~ ^^ Izin share~

  49. rumahniefha 10 Mei 2012 at 5:18 PM #

    :o
    serem amat pake bolpen bgitu

  50. Siti Lutfiyah Azizah 5 Mei 2012 at 7:16 PM #

    aku malah seneng bgt ma mata sipit, kayak orang korea dan jepang, kesannya lucu dan unik, mereka juga banyak yg cantik kok :D

  51. yudith 5 Mei 2012 at 11:59 AM #

    reshare please :)

  52. hanraemin 4 Mei 2012 at 7:48 PM #

    wajar sih kalo tingkat ‘bunuh diri’ di sana tinggi. masa iya belajar ampe segitu lamanya =,=

  53. Caca 4 Mei 2012 at 7:20 PM #

    GREAT, GREAT, GREAT.
    So frightened…
    aq yg kulitnya sawo matang juga nganggap kalo aq cantik.
    bener2.
    thanks God. I’m in Indonesia.

  54. indahnya hidupku 4 Mei 2012 at 7:15 PM #

    oh..gila..bisa-bisanya mereka hidup under pressure…
    kalo aku hidup dikorea bisa-bisa mati konyol(suicide)…
    Artikelnya keren..pengin nonton filmny..

  55. indahnya hidupku 4 Mei 2012 at 7:14 PM #

    oh..gila..bisa-bisanya mereka hidup under pressure…
    kalo aku hidup dikorea bisa-bisa mati konyol(suicide)…
    Artikelnya keren..pengin nonton film..

  56. Denha Park a.k.a Nabilagaemgyu 4 Mei 2012 at 3:28 PM #

    Reblogged this on ~Come to My New World ~ and commented:
    serem deh,,,,
    ijin reblog ya ^^

  57. Junhyung ¯_(ツ)_/¯ 4 Mei 2012 at 11:26 AM #

    wew~ semua orang kenapa harus terpaku pada orang barat (baca: bule) ? Setiap negara memiliki ke khas-an tersendiri kan? aku yang item aja santai XD. thanks udah share~

  58. alleryavandalice 3 Mei 2012 at 10:48 PM #

    wow, artikelnya bagus banget, makasih udah buat artikel ini, saya sangat setuju dengan artikel ini. benar sekali kalau seharusnya kita bangga dengan karunia yang kita dapat. semoga dengan ini kita bisa tampilkan Beauty of Asia ala Indonesia.

  59. KPOP 3 Mei 2012 at 2:47 PM #

    artikel nya bagus banget nih.. benar yg dibilang admin ambil yg positifnya aja.. Orang2 dikorea sana pekerja keras makanya mereka cepet banget majunya..padahal Negara kita yang duluan Merderka ,tapi mereka sekarang udah menjadi salah satu negara yg mimpin perekonomian dunia..
    padahal Indonesia bisa,kita punya Sumber alam yg kaya gila’,orang2nya juga banyak yg pintar..cuma kita kurang berusaha..
    main-main yg ke situs KPOP aku..http://www.kotalyrics.com/ Yayy

  60. cyndefirst 3 Mei 2012 at 2:30 PM #

    gx nyangka sekejam itu kehidupan pelajar disana.. tpi ak jga gx heran korsel skrg jdi negara maju kyk skrg ini.. kalo ak d korea mungkin gx tw deh ak kyk ap skrg.. mendingan kesana bwt jalan2 aja.. hehehe

  61. birthday party 3 Mei 2012 at 11:58 AM #

    korea memang sangat menjunjung tinggi kecantikan dan penampilan fisik…tapi memang harus diakui,wanita 2 korea memang cantik2…mereka sangat peduli akan penampilan fisiknya…

  62. innova 3 Mei 2012 at 11:24 AM #

    makasih infonya…
    saya pikir mereka udah cantik tanpa harus punya sang-ka-pul….

  63. megafirdaus 3 Mei 2012 at 10:20 AM #

    orang Korea aneh. mau cantik aja koq repot. nyiksa diri sendiri. HHIIIIIYYYY!! :D

  64. Anthony 3 Mei 2012 at 8:03 AM #

    Bener-bener mengerikan yang pake Sang-Ka-Pul. Wow. Bener2 materialistis ya? Semua dinilai dari fisik dan materi.

    • parknara 3 Mei 2012 at 2:51 PM #

      makanya banyak orang korea yang atheis hehe

  65. andrianroni 3 Mei 2012 at 7:23 AM #

    sangat bagus artikelnya…

  66. andrianroni 3 Mei 2012 at 7:22 AM #

    keren abis artikelnya…thanks

  67. hannidiadem 3 Mei 2012 at 5:58 AM #

    Korea negara maju, tapi tekanan yang diberikan juga ga main-main

  68. DYana Inspirit 3 Mei 2012 at 1:11 AM #

    Gak salah koq kena Korean Wave or suka all about korea yg ptg tau menempatkan diri aja. Kan udh pada gede2 bisa bedain mana yg positif n mana yg negatif. Kalo mudarat k diri kitanya ya jgn d tiru donk! Kalo kerja keras org Korea yg selalu ingin perfect itu mah bgs bgt. makanya mrk bisa jd negara maju spt skrg ini n mrk itu disiplin. G suka ngaret spt org kita.

  69. minhyuko 2 Mei 2012 at 11:55 PM #

    ternyata emang konsep cantik itu sangat berbeda ya.
    pulangan anak SMA jam setengah 10.au sampe rumah tidur,kalo gitu ceritanya.g’ istirahat kalo bela-belain begitu selalu.
    kalo sistem pendidikan sampe sekarang yang aku suka itu sistem pendidikan di negara finlandia

    • zywih 3 Mei 2012 at 10:28 AM #

      ia finlandia sistem pendidikannya oke punya, jam sekolahnya lebih singkat, tidak ada UN tapi menduduki peringkat atas untuk kecerdasan siswanya…

      • minhyuko 10 Mei 2012 at 6:13 PM #

        tapi masih agak bingung gimana ya tu guru di finlandia nyantumkan nilai di rapor.???
        kalo indonesia nilai itu penting banget.terkadang jadinya sekolah itu demi nilai bukan ilmu.

        • zywih 12 Mei 2012 at 7:42 AM #

          iya d sini kykx nilai itu penentu segalanya, pdhl nilai tdk selamanya menentukan skill yang dimiliki seseorang bahkan nilai bisa d beli… miris memang T.T

  70. Marczumi Rumambay 2 Mei 2012 at 11:32 PM #

    mantap ulasan’a, bisa jd masukan tuk ABG skrng yg lg pd ngikutin koreanisme. :lol:

  71. Dita 2 Mei 2012 at 9:54 PM #

    Dalam kepala ku saat ini mash ada tanda tanya besar tentang sifat orang kore?jd sekitar 1bulan yang lalu aku browsing tentang film korea…eh nemu 1 artikel tentang film indie korea katanya film ini menceritakan tentang “rasis” di korea.ada komentar katanya “orang korea itu sangat menyanjung orang/negara barat sebalik’y kore@ rasis thdp negara/ orang dr asia bagian barat,selatan bahkan asia tenggara.adakah yang tau tentang kebenaran ini??

    • Fifi 2 Januari 2013 at 2:04 PM #

      Kalo kamu cari di youtube, banyak video yg dibikin ekspatriat d korsel yg membahas masalah rasisme ini. Malah ada satu video yg dibikin oleh stasiun tv korea sndiri. Aku udah cukup banyak nontonin video yg bahas soal rasisme d korsel (krn aku pnasaran jg), dan kayaknya emang begitu kenyataan d sana. Kebanyakn org korea memperlakukan ras kaukasian dengan lebih baik dan ramah dibandingkan dengan ras2 lain. Gak tau pastinya knpa.

    • jemmy eun 27 Juni 2014 at 10:02 PM #

      Klo rasis kyk e gk dech…tp mereka benci bnget ma orang jepang skaligus produk2ny…aku krj di daegu dah 3thn lbh.
      Klo mslh modis.iya emng bnr…
      Krj keras mnrtku krn trpksa…klo gk krj ya gk makan..biaya hidup mahal bro..ya beruntung kita lahir di indo…
      Mereka sangat hormat ma yg lbh tua pa lg klo udh saling knal.

  72. Musim Semi 2 Mei 2012 at 9:33 PM #

    Reblogged this on musimsemi22 and commented:
    Demam korea??

  73. Gumilar 2 Mei 2012 at 7:32 PM #

    izin share artikelnya ya bray….

  74. LindaCantik 2 Mei 2012 at 7:18 PM #

    Artikelnya0 bermanfaat dan bisa menyadarkan beberapa remaja indonesia yg skrg sedang terkena syndrom korean wave, sehingga kt bs tau mana yg baik untuk ditiru dan hal buruk yg harus dihindari :)

  75. karamels 2 Mei 2012 at 7:15 PM #

    Reblogged this on Karamels.

  76. lutfilucky 2 Mei 2012 at 7:14 PM #

    sungguh bertolak belakang dengan indonesia. masing-masing memiliki pandangan tentang cantik,tulisan di atas betul sekali kita harus ambil positifnya.
    salam

  77. vibsaff 2 Mei 2012 at 6:12 PM #

    Nganga bacanyaa ! Bagus dan mendukung sekali bagi pelajar Indonesia. just the way we are ~! Nobody’s perfect.

  78. zywih 2 Mei 2012 at 5:53 PM #

    Yup I agree … take the postive throw away the nagatives

  79. Vanya Cassiopeia 2 Mei 2012 at 5:52 PM #

    woww…..
    ternyataaa :o
    kereeen!!!!!!!makasih bgt buat infonya,,
    tu yg gedein mata alias sang ka pul pake bolpen tu sangat amat mengerikan -______-“,aq gg mau kyk gituu ._.,btw,bener thor..yg ceonya beti ma bang Kadir XDDDDD

  80. Prims_Lee채진♥ 2 Mei 2012 at 5:29 PM #

    Artikel nya bagus bgt!! ^O^
    Jujur wktu liat fto cewe’ yang bikin matanya besar pake pulpen itu ngeriii ._.
    Pdhal mata sipit itu gak buruk,, malah aku suka liat org2 yang punya eyesmile :)
    Mata sipit itu lucu,, hehe :D
    Tpi Alhamdulillah aku punya mata belo.. ^^

  81. Park Ji Na (@Phie1004) 2 Mei 2012 at 3:00 PM #

    gue malah pengen punya mata sipit…

  82. tara 2 Mei 2012 at 2:36 PM #

    indo memang memiliki wanita bermata indah,,,
    dari pada korea….
    to makanya aku suka dengan apa yang tuhan anugerahkan kepada ku…
    ^_^

  83. berries 2 Mei 2012 at 1:20 PM #

    keren artikelnya chingu jd bisa tahu gimana kehiduoan remaja di sana kyak gmn.. ^ ^
    informasi yg bagus jd kita harus bisa mencernanya dengan baik…

  84. androiders31 2 Mei 2012 at 1:12 PM #

    waktu ngeliat gambar cewe korea praktekin cara bikin lipatan mata, jujur aku ngeri ngeliatnya
    emang hasilnya bagus, tapi ngebayangin ada lem di kelopak mata–apa ga risih dan ngeganjel ya??? terus juga temenku di sekolah yg juga bermata sipit, dia juga bela2in nyari info penjualan alat buat bikin sang-ka-pul… (ternyata orang indonesia juga ada yg begitu)

    ni info penting bgt buat kita-kita yg selalu berpikiran kalo jdi remaja di korea itu enak
    pdhl, ga semuanya itu enak, sama seperti di indonesia atau negara2 lainnya….

    terima kasih bgt buat admin udah ngeshare ini,
    jdi tambah percaya diri dan bersyukur jd cewe indonesia ^^b

  85. kirana 2 Mei 2012 at 1:02 PM #

    ngeri juga ya? kalo gitu. bersyukur deh jadi orang Indonesia ^^

  86. treswaluya 2 Mei 2012 at 12:50 PM #

    cewek korea banyak yang stress pasti yah.. kalo sipit, gendut, item, pendek disana pasti udah bunuh diri. padahal gak berarti mereka gak cantik. hmmm…

  87. Dianee Chan 2 Mei 2012 at 12:17 PM #

    waw cool….Bersyukur jadi warna negawa indonesia yang matanya belolok…
    kenapa tidak bersyukur yah…kan dah dikasih ciri khas nya dari Allah,,,,

  88. parknara 2 Mei 2012 at 12:11 PM #

    yah,ga aneh sih sebenernya orang korea begitu. mereka karakternya perfeksionis,ga aneh kalau produk korea sama artis2nya bagus2. secara mereka gamau ada cacat sedikitpun *ini yang patut di contoh oleh kita,kualitas bukan kuantitas.

    tapi tapi..kalo kita ke korea berati kita cantik dong? kan punya double eyelid? *plaaaaak XDD

    • A-CHa94141379 24 Oktober 2013 at 12:20 PM #

      tergantung. kalo kulitnya item, pendek trus gendut ya… g cantiklah. kan kalo semua kriteria itu masuk barulah dibilang cantik ama orang korea

  89. sarwendah 2 Mei 2012 at 12:07 PM #

    artikel keren, tetep bangga jadi orang indonesia

  90. printer barcode 2 Mei 2012 at 11:43 AM #

    Sip! New inspiration of my life style :)

  91. MinHeeNeeRo 2 Mei 2012 at 11:15 AM #

    izin share ya admin … kerenn ..

  92. acisabrina 2 Mei 2012 at 9:59 AM #

    ijin bleh share

  93. Dear dHiyah 2 Mei 2012 at 9:00 AM #

    keren artikel y !!!

  94. Gie KyuLova 1 Mei 2012 at 9:41 PM #

    Izin share boLeh ya admin?? ArtikeLnya bagus bnget..^_^
    (Gie)

  95. mrs chokyuhyun 1 Mei 2012 at 8:47 PM #

    waaaw keren artikelnya!! thanks for information :)) koreanchingu daebak!

  96. devhee 1 Mei 2012 at 8:45 PM #

    sekolah saya masuk jam 7 pulang jam 6 sore ( bangga ) ^^

    Kalo menurut saya, sah-sah aja kalau emang tiap individunya bisa nerima sistem pembelajaran tersebut, dan hasil dan dapat setelah selesai menempuh pendidikan sebanding dengan pengorbanan mereka selama menempuh pendidikan.. kalau ternyata hasilnya tidak sebanding ( maksudnya kurang berkualitas) Itu perlu ditinjau ulang, jangan-jangan sistem seperti itu malah jadi memperpendek usia manusia..

    # saya ngomong apa? >.<'

  97. someelf 1 Mei 2012 at 8:22 PM #

    keren artikel nya ^_^ gamsa, aku dapet info baru nih~ ohya jadi mau liat video film documentary nya

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 31.065 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: